不相信又会失掉什么福分,正义和救赎

徐百九
曾因一时怜悯,放过一个少年犯,使其得以犯下更大的罪。徐百九之后对此事耿耿于怀,视自己天生的同情心为职业的绊脚石,视爱心为实践正义的阻碍。而当被问及:“那你为什么不放过他,他想做一个好人。”他的回答是:“抓他不是为了让他做好人,而是为了法”。是的,律法不是为了救人而有的,律法乃是叫人死。而在叫人死的律法和叫人活的爱之间,哪一个才是真正的善呢?他没有回答,或者说不愿回答。他努力的想使自己脱离情感,成为
“理智”以实践他所以为的正义,因为人的情感都是靠不住的。于是,他办了卖假药的岳父,以为“灭亲”可以带来“大义”。但事实却是,监狱带不来“和谐社会”,死刑救不活败坏的人心。没有了爱的律法,就是地狱,而地狱就是:只有刑罚,没有爱。
对身处有限的人来讲,爱和正义确是难以调和的,常常不是铁面无私,就是任凭骄纵,“爱义不能两全”。在这世上,最大的正义莫过于“杀人偿命,欠债还钱”;而对于相信上帝的人来讲,最大的爱莫过于上帝的儿子已经替你受了死刑。
徐百九的另一个观点是他的“人论”,相信人的性情是由经络所决定的,虽然带有中国传统医学神秘主义的色彩,但归根到底是一种唯物主义的论调。他不相信人是有灵魂,有的只是性格、思维方式或想法,换句话说,“人是物质的,也是精神的,但归根到底是物质的”。一个人的会是什么样子,是好人、是歹人,是多愁善感,是好逸恶劳,从一出生就被经络、穴道决定了。所以,“人可以貌相”,他凭借着自己唯物主义的理论扮演上帝,去揣度灵魂的事,好像以为鼻孔直径小于9毫米的就都是坏人。这种事,欧洲人干过,比如“颅象学”,相信人的思维取决于头骨的各种尺寸;中国人干过,而且还在干,比如“摸骨”,相信人的命运取决于更多骨头的尺寸。
这是徐百九人格分裂的原因,与其说是理智与情感的冲突,不如说是灵魂的苦难与唯物主义世界观的不可调和。

新约圣经记载,信耶稣就得永生,不信的就有祸了。耶稣说:“所以我对你们说,你们要死在罪中。你们若不信我是基督,必要死在罪中。”死在罪中的人正是因为他们不信。然而,如果人们愿意相信上帝的独生子耶稣,相信他的死,是替众人赎罪,是替众人而死,那么,他们就可以因此得赦免,就会成为有福的自由人,不再受死亡限制。因为,耶稣死后复活了,所有信他的人,都将得永生,即使有死了的,圣经也只说是他“睡了”,将来也都会复活(指出于尘土的肉体死去,而他的灵魂则永远活着,将来灵魂和复活的真身体一同复活,就不再死亡了)。而那些不信耶稣的人,将会有两次的死,一个肉体的死,另一次是灵魂的死;那些信耶稣的人,却有两次生,一次肉体的出生,另一次是信耶稣灵魂得救的重生,他只有一次死,肉体的死,肉体之死也如同睡觉,一觉醒来就是天堂了,就不再死了,即永生。所以说,基督徒的死不是真正的死,也不会是永远的沉沦灭亡,而是暂时睡了,等醒来时就将永远活着,这就是“信耶稣得永生”的真义。

一个是逃避过往罪孽寻求救赎的杀人犯;一个是在冰冷的律法和自身悲悯之间纠结的捕快,一部本有潜力成为“经典”的电影,终于因为在120分钟塞进了太多命题而找不到重点,止步于“优秀”。

说起死刑,实在令人忧伤,人为什么会死呢?或者早死,或者晚死,为什么人人都有一死呢?死就是上帝公义法则下的“死刑”——人人都将面临死亡的折磨、死亡之子的咒诅,人若说他永远不会死,或者说他能够逃脱死刑,不过是掩耳盗铃的自欺之举。在世人中,有谁不死呢?有谁死后又能复活了呢?那个被称呼“万万岁”的人,不是也死了,至今也没有复活吗?他的死,同样也是被上帝判了肉身的死刑。

唐龙
“这世上根本就没有什么好人,人之所以犯罪是因为生在了罪恶的环境,所以一人犯罪就是众生犯罪,一个人犯罪,所有人都是同谋”。这是刘金喜的顿悟,这也是佛教所讲的因果。认为人之所以生活在痛苦和罪恶当中,是因为受到罪恶的处境影响,“冤冤相报何时了”?所以获得救赎的途径就是“跳出三界内,不在五行中”,逃得越远越好。于是,许官人出家去了金山寺,唐龙逃命就到了刘家村,隐姓埋名做了刘金喜,以为“革面”可以带来“洗心”。直到在与十三娘的对决中,他使出那一记挖眼的绝招。于是十三娘惊呼:“还说你不是唐龙?你是唐龙!”杀人的手停在了空中,连他自己也以为惊诧。原来这么多年,根本就没有老实巴交的刘金喜,有的,还是当初心狠手辣的唐龙。是的,岂不知罪从来就是犯在了灵魂当中,杀人以先是恨恶,偷盗之前是贪婪。心中的罪恶还在,人又如何能“洗心革面”呢?
而在关于“罪恶的普遍关系”这一点上,大概是有两种的观点:
一个是“别人影响我犯罪,所以我没有罪”。所谓“人在江湖,身不由己”,有罪的是江湖,我也是受害者,我没有罪。多少人凭着这句话逃避罪责,以为问心无愧,人人都在犯罪,却又都不认罪,反而自觉高尚。知罪却不认罪,便罪加一等。
另一种观点是“你我皆罪人,众人犯罪就是我在犯罪”。对于许多人来讲,这种想法无疑是“自找罪受”。他人与我何干?我又何罪之有?
要体会这一点并不太容易,除非你知道,那生出罪的不是“人在江湖”,其实都是罪人。别人犯罪是因为“罪性”在适当的条件下产生了“罪行”;我没有犯罪只因为没有经历试探。曾听过一句话,“没见过500万摆在面前,不要说自己不贪;结婚没有到十年,不要说自己不会有婚外恋”。多少人想贪污是因为没有机会?多少人想偷情是因为没有合适的人选?是的,这世上没有一个好人,我们都是潜在的杀人犯。
救赎不是逃避,你如何逃避自己呢?救赎也不是觉悟,人最大的觉悟就是自己救不了自己。救赎是创造世界的那一位,祂说,“你的罪被赦了。”

惟有耶稣,赐人永生,赐人复活的生命,出黑暗入光明,胜过罪恶过犯,胜过死亡阴间。

镜头
肉搏的同时伴随着筋骨的错位,血脉的奔腾,镜头在毛细血管中穿梭,配以解刨课一般貌似科学严谨,实则扯淡的旁白。这样的镜头怎么看,怎么像《大侦探福尔摩斯》。

为什么世界上有那么多的人信了他奇妙的尊名呢?

动作场面:
很好很强大。

耶稣说,“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”诚然,世上有苦难,但靠着主的圣名活着,靠着圣灵的帮助,就可以胜过苦难,因为惟有他是赐人平安的主,他会亲自来安慰人,帮助人胜过逆境和苦难,建立信心,坚持到底,直到回到天上家乡的日子。

真正能救人的是使人自由的主,就是从天而降、道成肉身的救主、上帝的独生子耶稣基督。这样说,还是有点不明白吧,是的,耶稣基督的道理实在深奥,且听我细细地说,耶稣来到世界上,到底是为了什么?

耶稣的名又称“以马内利”,意思是上帝与我们同在。约翰福音第一章第一句就是“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝”,耶稣乃是指这里的“道”,耶稣就是上帝,上帝就是圣父、圣子、圣灵三位一体的上帝——独一真神,耶稣即其中的圣子,他道成肉身来到这个罪恶的世界,身份是上帝的独生子,他将自己降卑成为人的样式,目的是为了与人同住,替人赎罪,虽然世人中有不明白不感恩的,但救世主籍着自己十字架的牺牲来拯救世人,彰显上帝对世人舍己的无私大爱。只要世人愿意相信主,愿意向他认罪悔改,他都能一一接纳,赐给他们真正的平安、喜乐和自由。

看那统帅过千军万马、征服过几大强国的拿破仑怎么说,“拿撒勒人耶稣啊!我向你投降,你没有一兵一卒,未占领过尺寸之地,你的国却建立在万人心中”。

在人看来,耶稣传道不过三年半的时间,却被他的仇敌钉死在十字架上,门徒都逃散了,似乎是遭遇了最大的失败。可是,他藉着死后复活,却败坏了仇敌的一切诡计。

耶稣说,“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去”,又说,“你们必晓得真理,真理必让你们得以自由”,得自由就是被赦罪、被拯救后的真平安,因为这自由并不是人所赐的,也不是“大救星”所能赐的,而是圣父、圣子、圣灵三位一体的独一真神——上帝亲自所赐,这样的自由就是心灵的真平安;即使人活在世上会碰到各种各样的逆境、苦难,但靠着上帝的权能和赐下的信心,靠着耶稣基督的尊名,和他复活的生命,在圣灵的帮助和安慰下,就可以胜过逆境和困难,胜过死亡,就可以得到那份真正的平安和自由。

耶稣,惟有耶稣,确实能给人内心带来最震撼的感动。

开头已经提到,耶稣的圣名,意思是耶和华的拯救,早在耶稣之前的旧约时代,上帝就有明确的预言,预言说他即将降临在世上,把自己的百姓从罪恶中救出来。正如圣经上说,耶稣基督降世,为要拯救世人,所以,耶稣舍命救人的事是一定要发生的,问题是怎么救?为何救?这些大智慧、大奥秘,只能通过例子或比喻才能说清楚。

◎微仆◎

答案是:惟有耶稣基督——人类的救世主。

天国,才是人类的最后归宿,天国才有真自由;而地上,只有罪恶捆绑,只有沉沦灭亡和无穷无尽的灾难。

本来,人是上帝所创造,有着上帝的形象和样式,与上帝在一起,根本不会死。但是,人类的始祖却不听上帝的话——上帝的法律,结果该刑罚临到时,他就死了——死刑临头。因为上帝有言在先,他对他所造的人类始祖说,你们不要吃那分别善恶树上的果子,因为你们吃的日子必定死。上帝的话意味着法律,也意味着审判,可上帝所创造的那两个人类始祖——亚当和夏娃,心中骄傲,甚至妄想像上帝一样成为智慧的神、一切的主宰,当他们听到魔鬼的诱惑后,就不计后果地吃了那不该吃的犯罪之果,犯了不该犯的死罪,违背了上帝的法律。

拯救和自由,这样的词,很容易记住,也很容易说出来,但人若真正明白,就实在有点难了——

所以,对于信他的人来说,只有信靠并跟随耶稣基督,并耐心等候着他的第二次降临,将来必定被接到天上去。耶稣说,“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”只有天国,才是信徒们永远追求的家乡,那里没有饥饿,没有战争,没有仇恨,没有疾病,没有眼泪,更没有死亡,没有地狱,因为上帝的儿子耶稣基督已经偿还了罪人的债,世人只要向耶稣认罪悔改,就可以白白得到这份赦罪的伟大恩典,就可以不花钱而享有耶稣基督赐下的永远的生命。

或许有人会说,我又没有杀人,我活得好好的,我怎么会是罪人呢?难道世人没有一个好人、都是罪人吗?我不犯罪怎么也会被判死刑呢?既然我不犯罪又不会被判死刑,还需要耶稣赎罪和拯救吗?

耶稣作为上帝的受膏者,是与人类同住的上帝的独生子,他本来就是神——只有神才能拯救世人,只有神才具有掌管天地主宰的权能。可是,自从人类堕落以来,世上都满了罪恶,此后人类就没有什么拯救了,人在沉沦中不能拯救自己,人最需要的也是被拯救——只有那自天上而来的永在的拯救,才能使人从罪恶捆绑中被拯救,得以真自由。

耶稣本是上帝的儿子,他有掌握生死的权柄,他死了,还会活过来。所以,耶稣以无罪之身被钉死十字架后,第三天就复活了,活活地显示给门徒看,长达40天之久,如今耶稣的圣灵与耶稣同在,仍永活在天上地上,住在信徒们的中间,与他们同在,为他们指引通往幸福天国的道路。

耶稣基督,是永生上帝的儿子,是独一的救世主,他来到地上,大使命就是将自己的百姓从罪恶里拯救出来。等到他完成了他救赎的工作,上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝。所有一切信他宝贵之名而得救的人,所有一切蒙福的人,都要在地上天天传扬耶稣的圣名,使他的圣名在地上得着荣耀,得着敬拜,得着赞美。

要知道,耶稣最宝贵的就是他的圣名,他的圣名令我感动,也会令你感动。

既然耶稣已经替世界上的罪人赎罪了,世人的罪债已经由他来偿还了,那么,世人只要信靠他,以他为救主,就可以白白得到罪的赦免,得到来自上天的祝福,来自上天的恩典和永生福分。

而上帝的怜悯,还是为人留一条出路,让世人是否靠着信他的儿子而不再死亡——信耶稣,得永生。

耶稣是谁?为什么会这样呢?

感谢主耶稣的恩典,谢谢你能读完这篇不短的福音文章,希望能对你认识耶稣、信靠耶稣有所帮助。

然而,死亡并不是终结,人的灵魂也是不死的。因上帝的怜悯,人在面临死亡的威胁时,仍有一个出路——寻求永生,人人都有得救的机会。

拯救?谁拯救谁?是地上的君王拯救你吗?地上的君王中,有几个不是自称他是“人民的大救星”吗?结果他救了谁?他救得了自己吗?不料,这些“大救星”最后也都死了,他救不了别人,也救不了自己。没有拯救,也不会有任何自由。

下面,请听我娓娓道来:信耶稣到底能得着哪些好处?不信又会失去哪些好处?

耶稣,是真实生活在地上的人,是具有两千多年历史的基督信仰的创立人。“耶稣”这两个字是希腊文Ἰησοῦς的音译,在圣经里的原文意思是“耶和华-拯救”,希伯来文称为约书亚,由“自有永有的存在”与“使自由”或“得拯救”组成,可以理解为那永在的拯救;因为世上从来没有什么救世主,除了天上来的救世主——耶稣基督之外。基督是希伯来文Χριστός的音译,意思是上帝的受膏者,即上帝赐给人类的救世主。

当然,也许会有人疑惑,发问:

两千多年来,有千千万万的人信了耶稣,信徒们遍布全世界,他们都在高举耶稣基督的名。这说明,惟有死后复活、替世人赎罪的耶稣,带着天父上帝的权能,胜过了世界,胜过了死亡,也胜过世上所有的君王、领袖。

这样说来,问题一下子清晰了:既然有死亡,但如何胜过死亡呢?

耶稣在犹太和以色列地区传福音,仅仅传了三年半时间,在他33岁的时候,被仇恨他的犹太人、法利赛人、祭司捆绑,并通过罗马巡抚彼拉多的手,把他钉死在各各他的十字架上——前面说了耶稣是上帝的儿子,是神,神原本是不会死的,但他确实来到世界上成为了肉身的人,并甘心情愿受死、替人赎罪,所以他在十字架上替那些仇恨他的犹太人向上帝祈祷:“上帝啊,赦免他们吧,因为他们所作的,他们不明白。”

世人若去寻求真智慧,岂不是去寻求那最令心灵震撼、最令天地为之动容的真感动吗?

实话说,人类实在是活在罪恶过犯中,首先是始祖亚当就犯了罪,后来他的所有后裔都是活在罪中不能自拔。天下人当中,哪一个心中没有罪性?这里的罪人是指内心有罪性的人,罪性包括灵魂的污秽、邪恶的私心杂念、淫乱的思想、自私的举止等等,按照上帝公正公义的律法,没有一个人可以无罪地站在上帝面前。既然有罪,罪的工价乃是死,死后且有审判。所以,没有一个人不死,包括亚当也死了。既然人人都免不了这样的“死刑”,为什么不寻求得救与被赦免呢?今天,我们通过耶稣基督被钉死在十字架上,就可以明白,世上的罪人实在需要上帝独生子的赎罪和拯救,正如人实在不愿意去死,不想被判死刑,都希望被免死、被拯救一样。

“信耶稣,得永生!”

圣经说,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。世人必有一死,死后且有审判。这就是公义的上帝对罪人的刑罚,本来就是人应当承受的结果,没有例外。

按照这一法律,人犯罪后必要死,谁也不能例外——于是亚当夏娃就死了。亚当和夏娃生前,生养了很多很多的后代,但无一例外,他们都会死,不能永远活着——直到今天。所以说,今天的人,无论是谁,都是亚当夏娃这一对人类始祖的后代,也都一定会死,因为亚当夏娃的后裔,肉体和血气中都有当初亚当夏娃所犯下的原罪和堕落的性情。按照上帝的标准,人人都罪孽深重。当然,亚当后代的犯罪并不仅仅是他自己的责任,因为他的祖先也是犯罪的,也就是说他是罪人的后代。罪人死了,罪人的后代也要死。

很明显,死是世人的结果,但死不是从上帝而来,因为上帝的名就是“自有永有的”,上帝不会死,上帝所造的人也应该不死。

有位劝人信耶稣的信徒,天天发出这样的呼唤,都是发自心底的。

简单说,耶稣来到世上,只活了33年半。30岁的时候开始传扬天国的福音,他带着上帝的权柄而向世人疾呼:“天国近了,你们要悔改!”可那些沉沦在罪恶过犯中的不愿意悔改的人,喜欢罪中之乐,不愿意看到自己内心中黑暗被耶稣光照,反而仇恨耶稣,追着喊着要把耶稣钉死在十字架。

就这样,丝毫无罪的圣洁羔羊——耶稣被人钉死了,临终前他却说了一句“成了”——而不是说“完了”,这“成了”的意思是说他替罪人受死、赎罪的目的实现了。替罪人赎罪,正是他从天上来到这个罪恶世界的目的,他知道自己必然要死,他若不死,世人就没有一个人可以重新来到上帝面前,都将沉沦到地狱的黑暗之中去。

问题是,哪个信仰真能给人那份最令心灵震撼的感动?

天父上帝这位独一真神的圣子耶稣之死,本来是不可能发生的,因为他是从天上来的,根本就不会死,死亡也拿他没有任何办法。可他自己愿意为罪人们而死,为罪人而赎罪,就真的藉着死亡拯救了罪人。这实在是一个极大的奥秘,也是一个极大的救恩、伟大的救赎,要想明白这一奥秘,必须要再回到他奇妙的圣名上面来。

这里就要问你了:耶稣已经为你赐下了如此美妙恩典,你愿意去认识他、相信他吗?

信耶稣为救世主,这一关最为关键,也最为不容易。

说实话,若是不明白上帝是谁,不认识上帝的儿子是谁,不清楚上帝的儿子耶稣基督为什么会替我而死,恐怕就没有人真正信耶稣。

现在,再听我把上面所说的意思简要总结一下:圣子耶稣是圣父上帝的独生子,他的圣名就是耶和华-拯救,他遵照上帝的旨意,道成肉身来到卑微的世界上,把世人从他们的罪恶中拯救出来,并流血牺牲而献上自己的生命。耶稣基督本来是不死的,但他甘愿为罪人而死,替罪人赎罪,拯救罪人。不但拯救罪人,还赦免了一切信他之人的一切罪孽,让人重新与上帝恢复良好的关系,赐给人复活的新生命,靠着他的耶和华-拯救的圣名,人便有了上帝赐下的永远生命,并在地上等候着,将来有一天,耶稣基督第二次从天上降临地上,即全地大审判时,接所有信他的人到天上去;那时,所有信他的人,都将永永远远享受天国的福分。

无论我们的祖先距离今天是几千年,还是几百年,结果是上一代会死,下一代也会死。死,是世人的宿命、世人的结果,无论他是害怕,还是不害怕,死亡都会要临头的。

所以说,耶稣的死,并不是因为他自己有什么错,有什么罪,因为他是无瑕疵无斑点的神的羔羊,他丝毫无罪,他受难是因为他来到世界上的目的就是为了拯救世上所有的罪人,正如约翰福音3:16所言:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,让一切信他的,不至灭亡,反得永生。”信耶稣是上帝的独生子,就不至灭亡,反得永生,永生便是这段经文所包含的真义。

他说:世人若不认识耶稣,是何等大的遗憾啊。

举一个容易明白的例子,有一个年轻人,经常暴怒,无法控制住自己,他的老父亲常常管教他,可他不听,甚至动手伤了老父亲。有一天,他在暴怒中出手杀了人,按法律来说,他必定会被处死,为他所行的后果负上代价。这个时候,他的父亲来了,他不忍心自己的孩子去死,出于怜悯和爱,愿意替自己的孩子死。这名父亲,自愿用自己的命替代儿子的命,以牺牲自己的命来拯救自己的孩子。如果他不死,他的儿子就要死;必须有人来赎罪,不然这个罪债就永远也偿还不了。上帝就像这个例子里面的父亲,他舍不得人类沉沦灭亡,愿意用自己独生儿子的生命来承担世人罪犯的后果,接受死亡的刑罚,让那些犯罪的世人由他得拯救,重新恢复与圣父上帝和好的关系。

相关文章